注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

“上大金话筒主持人大赛”后的点评  

2012-05-15 17:15:25|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“上大金话筒主持人大赛”后的点评 - baijianone - baijianone的博客

上周学生会有同学请我去为他们一年一度的“金话筒主持人大赛”决赛做评委。我很乐意地答应了。

       比赛在图书馆底楼的报告厅举行,其舞台布景的大气、竞赛主持的专业、工作人员的勤奋、评委工作席的设置、对我们三个评委的接待、拉拉队的规模和效应、竞赛程序的设计、竞赛方式和内容的编排、舞台投影的制作、参赛者的专题、主持表演以及才艺展示,都很有创意,令人耳目一新,不得不对90后大学生的能力刮目相看。

如果说在去年的“金话筒演说竞赛”终场时,我的点评只是向大家介绍了演说和朗诵的区别以及演说的一些特点,那么,昨夜,在这次大赛中,我则谈了对“主持人”工作的理解以及今天大赛中的一些不足。

希望每一次竞赛,都成为大学生迈向新历程的正确起点。

首先,我以为,主持人这一工作,它在本质上应该是绿叶,而不是红花。担当主持人的朋友,一定要把自己的位置摆正。

在一台节目表演过程中,主持人永远是一个穿线人、一位说故事者、一个报幕,一个介绍人,唯独不是主角,而是一个配角。

有同学认为主持人是集唱歌、表演、朗诵、舞蹈、曲艺于一身的奇才,可以光鲜夺目地遨游于艺海。我觉得这是不可能也不准确的。

主持人需要懂得、甚至于能够唱歌、表演、朗诵、舞蹈、曲艺……但是,他懂、他会的目的,却不是为了自己的表现,而是为着怎样更好地将他人的唱歌、表演、朗诵、舞蹈、曲艺呈现出来,完美地介绍给观众和听众。

现在经常看到许多专业主持人,喜好现身于舞林、穿梭于歌赛、客串于话剧、露脸于朗诵并以此挑战自我而沾沾自喜,以为乃艺术之骄子、天才之典范,这其实是很浅薄的。因为主持人的才艺,永远不可能超越其他专门艺术家,而一旦他能超越,也就不成其为主持人,而该去当艺术家去了。

主持人的工作似乎可以概括为这么几句话:言语精当、随机应变、承前启后、引而不发。

言语精当,是主持人的基本功,因此普通话标准、流畅、语速快慢适度、感情色彩丰厚,声音丰盈动听,似乎是主持人最主要的素质,是看家的本领;

随意应变,是主持人极为重要的能力。如果是现场直播、新闻采访,当有许多意料之外的情况发生,怎样使得直播顺利进行、有条不紊,怎样修残补缺、力挽狂澜,将取决于主持人的应变水平;

承前启后,往往是许多大型会议的主持所必须达到的目标。如果能在开头引人入胜、在中场继往开来,在终场还能使得观众或者听众感到余音绕梁、回味无穷,则在很大程度上依赖主持人的表现力了;

“引而不发,跃如也”,是主持人处理好自身角色的关键。主持人如果在采访过程中滔滔不绝,甚至于抢夺被采访者的话头和风头,那就叫做“僭越”,是不可取的;试想,一个“售货员”却自说自话地做起“上帝”来,怎能搞好销售呢?

因此,在访谈节目中,主持人要能甘为人梯,吸引、提携、提醒、诱导被采访者自如透彻地表达自我,赢的观众或听众的知会;在综艺节目中,主持人要以概括的语汇、精确的描述,让观众或听众了解节目的内容、产生并增长对之的兴趣;在新闻节目中,则要实事求是、精确明晰地介绍新闻发生的5W及其必要背景;而在现场直播中,则必须用自己的口头语言和适宜的肢体语言,清楚地介绍当时当地的情景和氛围,让观众和听众身临其境。

今天观看了同学们整整三个小时的节目,没有离开过座位,感觉劳而不累,是因为节目的吸引,有趣味就没有压力的说法,在此也适用。

然而,竞赛也毕竟还有些缺点,最最明显的一点,就是无论综艺类、体育类、访谈类、新闻类、生活服务类、教育类节目,还是“专题主持”、“主持表演”,“志愿者新闻”、“献爱心采访”,其中绝对不少“恋爱现场”报道、“文娱体育活动”直播,甚至“实习经商”的活动介绍,其中唯独没有大学生最最重要的生活环节——学习、读书、做实验的采访或者报道!

这不能不使得我,一个在大学以上课为主业的人员,感到莫名的遗憾和沮丧。

因为大学生的首要任务,毕竟是学习、是读书!这点,在上海大学,在以新闻为范畴的主持人竞赛中竟然没有成为一个亮点或者竟然“不着一字”,是不太妥当的。这反映了各位主持人新闻主导嗅觉的失灵和竞赛主题的扭曲。

此外,我还要讲一讲参赛作品的题材选择。

任何竞赛,题材的选择总是最最重要的,有的时候,只要题材对头,就赢得了一半!刚才说的主持人竞赛没有一个选手选择学习、读书或者做实验的题材进行报道,就是一例。

那么,怎样才能站到理论的制高点,在竞赛前选择好有意义的题材并用新颖的形式去表现、去诠释、去展现呢?这就牵涉到参赛选手的理论水平问题。

任何创新和创造(你们的节目就是一种创造),都是建筑在知旧的基础上的。不对已有的现实做全面的调查了解,不对过去的历史做细致的排列组合,只是坐在桌子前冥思苦想,是不可能有创新和创造的,获得的只能是妄想——一切领域都是如此!

所以,原则上,在参赛之前,至少要翻阅数本有关主持人的著作,至少要研究一些主持人的理论,至少要深入我们大学生自己的生活,在这样的前提下,再进行创作和创作,才能有根,有能有源,才能在竞赛的整个过程中学到一点新东西,并且有所长进。

“上大金话筒主持人大赛”后的点评 - baijianone - baijianone的博客
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017