注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

看海派舞剧《周璇》  

2012-05-19 17:39:38|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看海派舞剧《周璇》 - baijianone - baijianone的博客看海派舞剧《周璇》 - baijianone - baijianone的博客(不知道为什么,说明书上惟独没有男女舞蹈主演?)

早就听说有一台新创作的海派舞剧《周璇》,昨天晚上,南北驱车来回近两个小时,终于在城市剧院得以欣赏。 

一边看表演,我的大脑就不自觉地急速调集已经了解的中外舞剧音像,进行着下意识的比对、分析和思考。

几乎可以肯定,每出成功的舞剧后面都有一个优秀的音乐形象——因为音乐是舞剧的灵魂。

当全场已经黑灯,幕布还没有拉起,乐池响起了《红色娘子军连歌》的动人心魄军鼓的时候;当《天鹅湖》即将结束,其主调由小调突然转换为大调的时候;当熟悉的“北风吹”的提琴旋律带出喜儿悲剧故事的时候;当《胡桃夹子》启幕前的序曲渲染着神话的场景的时候,那是一种怎样的剧情和音乐紧密结合的综合享受啊!

《周旋》也有很好的音乐基础,那就是国人耳熟能详的《天涯歌女》、《四季歌》、《何日君再来》等代表三、四十年代旧上海音乐形象的略带惆怅的曲调。

几乎在舞剧《周璇》剧情发展的整个过程中,都理所当然地运用了上述这些音素,这是编导取得观众信赖、理解,拉近观众和舞剧感情的最佳方式。

但从欣赏者的感觉来说,却有些略显不足的地方,即,在角色和观众都需要整段音乐的加强来宣泄共同感情的时候,其主题却躲躲闪闪、犹抱琵琶,而在不必浪费这些主调的时候,却零散挥霍、或隐或现。于是,这些带有历史积淀的曲调,始终不能像“天鹅”主调或者“娘子军”主调那样构成一种角色和舞蹈形神合一的音画动态——让人们一听到音乐就想起舞蹈、一看到舞蹈就想起旋律。

伞舞,不论集体的伞舞还是双人的伞舞,都带有明显的吴侬软语、江南丝竹的意蕴,语汇精当、姿态优美,同样由于没有很好的音乐相匹配,看来都嫌不过瘾。正如“蜜蜂生来恋鲜花,鲜花为着蜜蜂开”一样,舞蹈和音乐,也只有互为诠释、相得益彰、相依为命,才能让观众有悦“耳”赏心的美感,从而从形象上、也从情绪里,获得永久的记忆。

看海派舞剧《周璇》 - baijianone - baijianone的博客

 

如果说音乐是舞剧的灵魂,那么肢体的舞蹈当然就是舞蹈剧的躯体。任何经典舞剧,都可以找到舞蹈的代表作品。比如《小刀会》中的“弓舞”,《天鹅舞》中的“四个小天鹅”等。这些舞蹈的代表作是那样的贴切地代表着舞剧的风格、充分地浓缩着舞剧的精华,以至于人们只要看到这些舞蹈片段,就仿佛得观舞剧的全貌!

《周璇》也有设计独到的舞蹈,比如:集体舞蹈中的“擦鞋舞”、双人舞的“伞舞”等。

“擦皮鞋”,是上海滩一个再普通不过的生活场景,却被编舞捕捉到了,升华为舞蹈,既有市井滋味、又有舞蹈韵律,还具时代气息,难能可贵!然后遗憾的是,没有继续充实和挖掘其中舞蹈语汇,没有把它发挥成一个独立的小品,而是匆匆地就“走过场”了。

任何舞蹈都源于生活、高于生活,可以处处以神似、而不必在在以形似。所以,“擦鞋舞”中男演员和女演员除了有擦鞋的夸张的形似动作,还可以发挥、迁移、表现、写意为双人的集体舞蹈,成为一种独立的舞蹈形象或者舞蹈小品。

如果从这样的角度去考虑问题,那么卖报的“报童”也可以形成一个集体的舞蹈小品、“摄影棚”穿工作衣的工作人员也可以有一段集体的舞蹈小品,而许多小品舞蹈的串联,似乎就是舞剧的综合舞蹈艺术呈现了,如《天鹅舞》中的“场景”、《红色娘子军》中的“军民鱼水情”然,而这,正是“舞蹈剧”之所以成为“剧”的理由和归宿。

《周旋》作为一台舞剧,除了缺少群舞小品外,似乎也还缺少一些角色性的独舞。在我看来,情节中“导演”的亮相,应该有“导演”的独舞、“老板”过场,应该有“老板”的独舞,连“门房”的出现,也都应该有“门房”的独舞。

从高一点的要求来看,这种小型的舞蹈动作正是舞蹈演员炫技并表现人物性格的手段,是作为表现艺术的舞剧的重要法则;

从低一点的要求来说,如果不跳得那么完美、那么全面、甚至不进行任何炫技,只要来那么点小动作,对塑造“舞剧”的人物形象来说,也是很有好处的,其原因在于,“舞剧”既然是“剧”,就应该顾及到人物形象的塑造和舞剧情节的描述。

记得《红色娘子军》中的“南霸天”和“老四”都是有那么几个小动作的,《天鹅湖》中的魔鬼、《葛蓓莉亚》中的“葛培留斯”,也都有自己特殊的舞蹈动作和音乐形象。相形之下,《周璇》的剧中人物“导演”、“老板”、“门房”、“拍摄的工作人员”等,都因为没有独特的舞蹈和音乐形象而显得动作僵硬、形象老套尚停留于概念化的词典页面上。

引领全剧进行时空穿越的那个“读书姑娘”,似乎更应该有独特的舞蹈,以便把观众的思绪引进进舞蹈剧的情节,这位穿针引线的人物竟然像歌剧人物那样无“动”于衷,是令人不能满足的。

此外,服装和道具,也有几个值得讨论的地方:

一是“小周璇”似不应该采用类似“白毛女”的打扮——独辫、前刘海、大襟淡红色小花上衣、大红灯笼裤等。因为这个扮相经过“样板戏”《白毛女》的历史打造和“三突出”的千锤百炼,实在太“深入人心”,以至于小“周璇”一出场,总觉得是“白毛女”来了!

二是在主角相恋的双人“伞舞”中,“周璇”内穿灯笼大红长裤外加桃红条子旗袍的服装造型,从剧情、从人物、从舞蹈技术乃至从日常生活上来看,似乎都不适合,仿佛“周璇”没有来得及更衣就出来和“天涯”约会,在平时衣装外马马虎虎、急急忙忙地套上了一件旗袍似的。

此外,杭日烽火的“过场”,也无必要;周璇首先是影星,其次才是歌手,似乎也可以表现得准确一点,毕竟周旋是一个历史人物,不要让不知历史的年轻人以为她只是个歌手。

可以肯定地说,《周旋》是一个很好的舞剧题材,正因为此,所以就还有许多可完善的空间、还有很多可锤炼的天地!

看海派舞剧《周璇》 - baijianone - baijianone的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017