注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

日偏食如期而至!  

2012-05-21 08:27:10|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

日偏食如期而至! - baijianone - baijianone的博客

 

日偏食如期而至! - baijianone - baijianone的博客

         心中有期待,虽然开着闹钟,5点钟自然醒。连忙拖着鞋子打开大门,来到走廊,朝东方望去——

        天虽晴朗而空气混浊不清,正如“树欲静而风不止”,东边地平线处,雾霭沉沉、紫气弥漫,视高度约两三公分的远处建筑影影憧憧,看来日食无缘也。

        回到书房,打开电脑,想看看新闻怎么说,是否有图像。然而大概只两分钟光景,二度来到走廊,朝东边看去,呵呵!一轮通红通红的太阳已经静悄悄地挂在东边天球约20度高处也!

        因光线不强,可直接用肉眼观察,与平时朝阳并无二致,想来是月球还没有移动到日地当中罢。

        心存喜悦,翻开相册,抽出几张底片,准备好相机,拿来放大镜,也只两分钟功夫——太阳约两点钟的位置,月亮已经开始凌日,略略缺了一线。近六点,食甚。形状如钩,如二十七八的残月月牙了。太阳与月亮换了个形状,好有意思。而六点多,偏食的太阳已经如金光灿灿的半个指环了!

        因为食甚,天地乾坤暗了一些,整个天地间,似乎加了一层话剧舞台用来表示朦胧意境的薄幕。不仔细观察者,尚浑然不觉哩!

        大概7点多,太阳渐渐复原,天地静穆无声,涛声依旧,好像什么也没有发生。

        啊!太阳,天地间最最伟大的你,无须簇拥、不要欢呼,默默无言、宽宏大量,将万千生灵赖以生存的阳光遍洒人间。即使是短暂的阴暗,也都如此磊落:过也,人皆见之,更也,人皆仰之也!

        日偏食如约而至,天不食言,诚信之至!人间无信、坑蒙拐骗,长此以往,必为天地不容!

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017