注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

答韩老师书  

2012-09-17 18:11:55|  分类: 通信往来蜜饯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

答韩老师书 - baijianone - baijianone的博客

 韩老师好!

        我确实没有那种“悲壮”的感觉,在搞教育的时候,我也确实没有“屡战屡败”或者“屡败屡战”。

        恰恰相反,我的些许的也许别人看来微不足道的成功,给了我极大的鼓舞和乐趣!

        比如,和你一起带的那个班级,就是一个成功的范例,而且那些经验和方法都是可以重版和复制的!

        可惜我都来不及做总结,因为新的试验的康庄大道已经像锦缎那样徐徐地在我的面前展开,我绝对不能停步,绝对来不及躲到书房里去敲打电脑!

我必须像鲁迅写得那位“过客”一样——

那声音常在前面催促我,叫唤我,使我息不下。
   那前面的声音叫我走!
   我只得走……

        我且把经验和教训,小心地珍藏在心房和心室的间隔里,让它们慢慢地发酵、发黄,然后消化成血液。

        记得列宁在他的著作《国家与革命》的最后似乎写到过这样一层意思:

        “干革命”远远比“写革命”有意思、有意义。而当时正值革命到来的时候,所以,他必须努力地投入到“干革命”的洪流中去,而“写革命”的事情,且放到以后再说……

        当年阅读的这本著作的时候,是怀着十分虔诚的心情去顶礼膜拜的,没有想到,四十年后,那本书里的其他内容都忘记了,却记得这么一个给我今天启示的细节。


【附录一】

李老师:
       学生的文章弄好了,写得还可以。这次课的形式又给我开了眼界 。谢谢!
       昨天,在“南方周末”上看到一篇“钱理群告别教育”的文章,他的理想是通过教育改变人心,但屡战屡败。给人的感觉很悲壮。
       李老师,我觉得您做得好象没有那种感觉吧。
      报纸我留着。

                                                                                                                        韩老师

【附录二】

                                                      韩老师回书

李老师您好!
       读了您的回复,有点想流泪的感觉。小时侯看鲁迅的“过客”,只看到一个孤独的背影,孤独中所蕴涵的内心的强大与坚韧是在成年后,在具体践行心中理想的时候才慢慢体会到的。
       不过现在这个时代毕竟进步了许多,您不孤独。
       我个人觉得,现在这个时代比起以往好多了,这是一个想有所为就可以有所为的时代,比起我们的父辈,我们是太幸福了。
       我生长在一个教育世家,从太爷爷办私塾起,中间未有间断,但在他们所处的时代,往往是 空有满腹才华与教书育人之志,却都未能如愿,我是深感他们带着遗憾离开这个世界时的那种痛。八九十岁的老翁,会在家人的陪伴下,借来看我父亲的名义来看我,与我谈教育问题,我深感他们的厚望。
       有幸的是有您李教授的指点,让我在教育思想和教学方法上得以提升,为我圆父辈的梦输血输氧。为此,我很珍惜跟您学习的机会。
      李老师, 您有使命,有智慧,又有大愿,定然会有活水源头源源而来——天佑善知识。我们是跟在您后面借光的。
       改变人心,教育是可以办到的,我的实践充分证明,我还将继续证明。
       有时候,做成事,不能依赖皇帝给你什么尚方宝剑,用自己的实践来证明就足以了;不要企图别人给你什么评价,自己满意就可以了。
       做良心事,修自身修子孙。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017