注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

友人赠我老照片  

2012-10-28 11:28:39|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

友人赠我老照片 - baijianone - baijianone的博客

      刚刚收到老友潘教授发我的上海老照片,其中一张是1927——1937年间在上海江湾政府大楼门前的集体婚礼。

    这幢琉璃瓦、蓝花墙、大红圆柱,貌似北京地安门的建筑仍旧健在,坐落在上海体育学院操场的南边。

    站在它那象征皇权浩荡、普天之下,莫非王土的庄严的大殿门前,手扶着雕着龙纹的花岗石栏杆,别有一番滋味在心头。

    八、九十年前的婚礼气象,当年城楼的巍峨气派,而今安在哉?千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流!是非成败转头空,江山依旧在,几度夕阳红?无数的故人情怀,竟然系数而来,势如潮涌!

    前面的六根圆柱油漆已经漫漶剥落,涂抹这传统红漆的宏伟殿门也已经破败,推一推上锁的门廊,朝大殿里面看去,陈列的都是些破烂旧物,看来早已沦为陈芝麻烂谷子的仓库。

    看来,已经很久很久无人光顾矣!只有他自个儿,孤零落寞,沉思惆怅!

    懂得他的同时代或者错时代的老人们多因腿脚不便而未能前来拜望,不懂他的体院学子,连出错都不会回头看一眼他那琉璃瓦上的狗尾草,花岗石上的桂花魂。加之大学门前颐指气使的外地雇佣保安们横眉怒目,生怕放进了少林武侠,捣蛋滋事,就更没有敢进来参观访旧的了。

    他似乎成了一座孤坟,只有黄昏的斜阳,会恋恋地留他几块同情的余晖。

    2012年仲秋某日,有两个好事者前来凄凉感旧。

    其中一个,身材修瘦,面目清癯,六十开外,上身着黑色T恤,下身着西装长裤,手捏两三杂著,足登铮亮革履,一副墨镜,深藏表情,潇洒形容,如飞健步,来到门前,更不打话,长驱直入。莫非是体院教授?保安远见来者不善,也不询问,侧身让过。

    二人闪过大门,径直朝那旧时大殿而去。

    直到“嚓”、“嚓”、“嚓”地登上梯级,耄耋老者才睁开惺忪睡眼,突然面露哭泣似的微笑——他竟然认得他们!便伸出干瘦的双臂,把他们搂在怀里。他没有话说,只是凄凄地抹了抹纵横的老泪……

    …………

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017