注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

我最初的音乐世界(尾声)  

2013-02-15 13:17:04|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我最初的音乐世界(尾声) - baijianone - baijianone的博客

 由于有了儿童、少年乃至青年时代的音乐熏陶和爱好,走上社会以后,最大的益处就是有了一件爱好,使我在任何时候都可以潜心那美妙的虚无世界消遣散心,使我在任何情况之下,精神都可以有一个寄托之所,灵魂都可以得到抚慰和升华。

特别是在心情不快、遭受挫折的时候,或者是在心存乖巧、无事生非的当儿,音乐也都是最好的伴侣。更不用说在进行课程设计的时候,可以运用音乐因素进行创作;在心有所感的时候,可以运用歌曲乐曲来发泄自我;在堵车的烦躁中,可以靠她来消除烦躁、在郁闷的失落中,可以请她来填补需要了!

到得中年以后,稍微宽裕,终于能够买架钢琴,放在书房里叮叮咚咚地敲打几下了。看书烦了、上网累了、情绪乱了、生活繁了,打开琴盖,“白键黑键三两声,未成曲调先有情”,根据自己的喜好,根据自定的和弦,根据自己的心境,想弹什么就弹什么,想怎么弹就怎么弹!甚至于还可以即兴地来那么几下——真是像阿Q说的那样,“要什么就是什么!”哈哈!

我想,这正是人们需要音乐的最重要的理由!

如果哪个琴童、或者花费许多心血培养的哪个学音乐的学生只知道根据曲谱弹奏,从来不知道自己去驾驭、去搜寻、去创造、去获取音乐所给予的人生快乐、宣泄世间的烦忧、或者通过泛音乐的触角,去取得某种幽默的效应,那么,他大抵还没有弄清楚音乐之所以存在的真谛。

于是,有一天,我被请进了某某大学教授合唱团。

这是一个临时组合的为了什么什么任务而成立的合唱团,由正、副教授组成,大概有七八十人。一共学了一首歌,也就唱了这首歌,进行了这首歌的正式演出,演出结束后,也就自行解散了。

那首歌的名字已经忘记了,好像是上海一位很有名的总是创作一次性歌曲——因为是应景的,为了某个场合、为了某次活动而作的,所以唱一次也就结束了,我称之为一次性歌曲,就想一次性筷子、一次性手帕似的——的作曲家和作词家做的。

歌曲并不朗朗上口,倒是有点诘屈聱牙。只记得里面有两句最难唱的歌词是“一个个……”“一个个……”都是16分音符。工会一位歌唱干事,教我们唱这个“一个个”的时候,说道:必须像开机关枪似的,“达、达、达”“达、达、达”地平均地断开,才好听。

如此这般教了一整天,总算大家可以勉强开口。

第三天演出前,副校长和工会主席来团视察并讲话,勉励大家说都是教授级人物,素质一定不错,演唱一定成功,一定能为学校争光;

工会主席并关照大家:大剧场演出,特别是有电视台录像,观众也不少,请大家务必准时出席。服装已经借来,男士都是黑色西装、女士一律黑色西装上衣,下身为黑色大褶皱长裙,请大家爱惜,不要弄脏云云。

然而,当大家都在极为认真地进行彩排时,我忽然发现一个问题,就是我们在演唱这首歌的时候,那黑洞洞的大喇叭里有另外一个声音出现,也在唱一支歌,仔细听来,竟然就是我们唱的这支“一个个”……“一个个……”“达、达、达”、“达、达、达”,而且唱的非常标准,不像我们这种教授合唱的草台班子老是唱不准,老是要拖拍子,里面的声音倒像是专业合唱队的营生!

我顿生疑窦:莫非,这歌已经录制好了,我们这些教授们不过是摆摆样子的——假唱?!我找到指挥,向他打探,他迷着眼睛向我调皮地一笑了之,未置可否。

这下,我倒兴奋起来了!

哈哈,只听说哪个明星假唱,哪支团体假唱,没有想到今天自己竟然轮上啦!

啦啦啦!哈哈哈!一个个、一个个……

时间到了,幕前面正在演出其他节目,我们已经按照平时排练的队形,缓缓地轻轻地进场,登上台脚,按照男、女声部排好队,我排在最后一排,比前排高出两个脑袋,很是露脸。

女教授们纷纷整顿衣裳,整理头发,男教授们则挺直腰板、目不斜视。

指挥双手一挥,给出一个呼吸信号,半拍后,合唱队发出了规模宏大的合唱。

因为开唱前我就存了个心眼,所以表演开始以后,我就仔细辨听,果然,我们唱的是一个声音,喇叭里放出来的是另一个声音!而指挥是按照喇叭里的节拍控制节奏和音响的!

既然如此,何不假戏真做呢?

于是,我挺胸吸肚,非常夸张地根据歌词的口型,把嘴巴张得像帕瓦罗蒂似的标准而圆润,但是,却未发一声!

当看到了电视摄像屡屡把镜头对准了我的时候,我更是抖擞精神、全神贯注,充分领会歌词意境,附丽以生动的表情!

有趣就有趣在这里——第二天晚上电视台播出,在整个演唱过程中,我的镜头特别多,还有特写!不为别的,只因为完全没有发声的我,看上去特别专业!

据说陶渊明弹的就是一把无弦琴,其意境,似与吾同。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017