注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

记梦  

2013-02-26 07:00:21|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记梦 - baijianone - baijianone的博客

四点多钟,做了个梦,醒来,仍旧依稀记得,因为很有意思,且略略记之。

这是一间店面房子,似乎是一家面馆,或者三流的饮食店。我靠在里面的账台边,面对整个小小的店堂。

店堂里有5、6张小小的张方形最简单不过的黄色的桌子,旁边也有几把凳子。

整个店堂有大约5、6个年轻人坐着,似乎是在吃面或者讲话,有单个的,还有一对情侣。

突然,我的耳边出现了一支歌,是我小时非常熟悉的歌《雷锋叔叔请听我的回答!》

歌声似乎不是大家唱出来的,也不是收音机或者唱片放出来的,而是存在于我们的大脑里的,

然而,这大脑里的声音却在店堂里蔓延:

在那心爱的日记本里,

有着雷夫叔叔的照片。

他亲切地看着我,看着我,

好像是等待着我的回答,

好像是等待着我的回答。

……

我听着听着,不觉潸然泪下,因为我觉得那已经是非常非常遥远的故事了!

奇怪的是,店堂里的那些年轻人们,也都在偷偷抹着眼泪,很显然,

是这首歌感动了他们!我心里充满了感动。

我轻轻地告诉他,

我要像他一样,

让清楚发出光辉!

为了共产主义的宏伟大厦,

愿做一块砖,愿做一片瓦!

等到歌儿唱到这里的时候,我的心里,已经充满的悲伤和惆怅,而看那些年轻人们,

已经是哭得像泪人儿似的了!

我靠着枕头,一下子不再睡得着。

突然想起了打倒“四人帮”后,大概70年代末80年代初的一出话剧,名叫《W·M》——也就是我们的意思。

我好像是在上海儿童艺术剧院看的。

在这个话剧里,也出现了一支主题歌,就是五十年代的孩子们耳熟能详的《准备好了么?》

话剧演出的过程中,屡屡出现这首歌的旋律,主人翁屡屡在唱着这首歌:

准备好了么?

时刻准备着。

我们是共产主义儿童团!

将来的主人,

必定是我们,

滴滴答滴答,

滴滴答滴答!

“准备好了么?时刻准备着。”是当时少先队的口号!

我们每个红领巾都记得、都背得、都圣神地把她放在了心窝里!

当时在剧场里,听到这首少年的歌的中年人们无不唏嘘!

是的,当时的“我们”,都已经长了胡子,带了孩子了!

当时,坐在剧场里的胡子们,回想自己过去的几十年,都做了些什么呢?

几乎什么都没有做!

因此伤心!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017