注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

与威海谷老师书  

2013-04-19 06:32:51|  分类: 通信往来蜜饯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷老师, 你好!
     信悉。
     我的建议是:老师将所谓的课堂教学指导用文字形式固定下来,发给学生阅读而不要用嘴巴说出来,说出来啰嗦不清、喋喋不休,不如督促孩子们自己阅读来的好,一是真实练习了学生的“阅读理解”能力,
     第二是可以让学生思考回味,这是目前对阅读教学改革的最重要的认识。
     老师把自己要讲的写出来和把要自己要讲的说出来,有极大的不同,这里对老师的要求提高了许多,因为写作和讲授,是两种表达方式和两种吸收方式;学生用耳朵将老师的话听进去和用自己的眼睛将老师的话读进去,也是一个极大的区别。这和以往的上课发生了质的变化!意义非同小可!
     此外,因为许多老师自己并不写作或者很少写作,所以,不要要求老师对学生做太多的指导——指导对了还好,如果指导得不对,将是南辕北辙!
     如果从我提供的“学案”的角度来讲,“指导”已经都写在“学案”里了,老师要做的是“督促”学生对学案的“阅读理解”即可!
     就此匆草,
     争取六月份来长征小学和你们面对面地讨论,并上公开课。
祝好
                                                                                                                      大鼻子教授
      

     谢谢李教授的指导,真没想到这么快就收到您的回信。有了您的指导,我们既有方向,又少走了很多弯路。     
     我自我介绍一下,我是长征小学的谷爱红,分管学校语文教学研究与管理,并教五年级一个班的语文课。我们学校语文教学的特色是生活作文,从去年10月,我们开始探索。

生活作文是除教材八篇大作文外,每周周末的一篇生活随笔,它是课本习作的拓展与补充。我们提出的理念,首先是最大限度地解放学生,还原“想写什么就写什么”的最朴素的作文之道。我们努力创造一种“为自己习作”的宽松氛围,让孩子以“玩”的心态对待作文,让他们充分享受作文带给自己的快感,在无拘无束的表达中,体验到作文就是生活,作文就像呼吸一样自在,让孩子们回归到“随意”状态。

但实施过程中,却发现,只是让学生想写什么就写什么,学生有兴趣了,但写的水平提高却不大。所以我们就想一学期有这么三四篇生活作文,是老师集中指导的(因为课时有限,五年级每周六课时)。上个周我们全校学生写了学校开展的活动——爱心节。结果写得很不好,校长不满意,让我们在运动会来临之前,也尝试着写学案,给学生以启发。这就是这篇运动会学案,也是我们手中第一篇自创学案的来由。

我们身边真缺乏像您这样的人,上级业务领导能给我们指导?同类校有这样的经验?身边有这样的同事?网络上有这样的培训?都没有,所以我们就在艰难地行进。遇到一个问题解决一个,绝对是行动研究呀。

好在身边有了您!万分敬仰和感谢!祝永安!

                                            谷爱红

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017