注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

回复威海长征小学谷老师信  

2013-04-05 12:11:51|  分类: 通信往来蜜饯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

回复威海长征小学谷老师信 - baijianone - baijianone的博客

谷老师,你好!

大扎诵悉,迟复为歉。

1.本课“三个试试看”的主题是让学生用250个字记叙一件比较复杂的事件。我阅读你的学生的文章,几乎都已经做到了,有的还写得很不错。于是,你这节课的目的也就达到了,完成任务了!

讲到具体策略,我想,无非就是在这250字各种各样的文章中,选取更为概括全面者,更为语言清晰者。即使如此,也不用老师太花气力,你可以请概括有高下的三个或者两个同学朗读他们的作文,然后请其他同学评判,看看哪个同学写得更好些?老师可以听听同学们的意见,如果出来了公说公有理,婆说婆有理的局面,那你就挑拨离间,让他们辩驳得更厉害、更起劲,我们的课程也就升华了!至于究竟应该怎样概括,并没有统一的唯一的答案。老师也不用给予唯一的答案,只要他们讨论过,争吵过,事情就解决啦——孩子们的学习,是完成与成功于你的教学过程中的,决不是老师给予的所谓唯一正确的答案。

2.谷老师,本次训练本身测试的就是学生概括能力,是否能够用250个字把复杂的事件和复杂的文章概括清楚,正因为你的孩子们的概括文章都差不多,你的教学才是成功的,我的设计也才是正确的!如果还有极大的差别,那就不对了。

你不妨给老师试试看做这个学案,你们老师的文章更将趋于一致呢!

3.你的意见是正确的,我会准备下次的结合教材的课件给你们。

谢谢你的来信询问。

即颂

教安

大鼻子教授

 

 

李教授:

您好。

我是威海市长征小学的谷爱红,参与“三个试试看”习作教学。现将我的困惑列举如下,希望得到您的指点。

1.学生参与活动的热情非常高,但在交流环节,如何指导写简练写清楚,我作为老师,没有策略。具体的策略是什么?

2.平时习作,上中下三种层次的习作较明显。而此次习作,好的不是特别好,差的也不是很明显,基本上都差不多。所以让我找最好、中等、极差的习作,我有些为难,只为您准备了以上稿件。

3.我们这里一周只有六节课。课时紧,所以下一次教学,能不能围绕教材编排。要不,这学期只有十六周,课怕上不完了。

    万分感谢,期盼得到您的指导。

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017