注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

15个人吃一只月饼  

2013-09-21 18:41:26|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15个人吃一只月饼 - baijianone - baijianone的博客

  一年一度的中秋马上就要到了。

月亮圆了,家家户户也都要像月亮一样团圆——回到爸爸妈妈身边,兄弟姊妹团聚在一起,一同赏月,一同吃月饼了。

我,大鼻子教授,过了一辈子的中秋节,也吃了一辈子的月饼,但是,其中有一个中秋节我没有吃月饼,而是……而是什么?你读读下面的文章就知道了。

不吃月饼的中秋节

白坚

中秋赏月吃月饼,已成习俗。回想自已经过的几十个中秋,竟全是一样的婵娟,一样的甜腻,一样的待月到中天,便洗盏更酌,枕藉床头,不知东方之既白。倘把它们迭在一起,定是刀切斧剁般齐斩,毫无特色。倒是唯一的一次不吃月饼的中秋节,却令人难忘。

记得是在六十年代的最后一个中秋,我们这些初次离开城市的年轻人,开始了“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的农人生活。那时,团栾的秋月,三分愁情,七分别绪,搅得人心烦意乱。于是,中秋前几天就商量停当,届时一定要邀明月,尝月饼,醉酒消闲,一了心头的惆怅。

不料那阵子队里活儿多,待我们收工赶到唯一一家东倒西歪的小铺,已经快打烊了。店主人连连摇头:“昨天倒是到了一箱一毛二一只的苏式月饼,不过今天中午就卖完了。”我们只好提着两瓶卖剩的加饭酒,怏怏回到住处。

天渐渐暗下来。大家干坐着,眼睁睁看着窗外银晃晃的月亮挣脱树枝的羁绊,炫耀地而挑逗地洒进满屋的清辉。

“有月亮,没月饼……”一个说。“有香烟,没有火。”另一个说。“哪怕一个月儿饼也好,一人一瓣……”一个叹息。“哪怕有一个圆圆的东西也好,像征团圆、美满。”另一个搭讪。

“兄弟们!”牛倌嗖地站起来,“我的床底下还有一只滴溜滚圆的南瓜,又老又甜,不是可以代替月饼吗!”

“好主意!南瓜,取甜蜜之意,取团圆之意!”“以瓜代饼!”“高,实在是高!”毕意是20左右的青年,七嘴八舌之后,呼地涌出门外,欢呼!雀跃!一窝蜂跑到离生产队二三里远的牛棚。

好大个南瓜!黄绿相间,青紫驳杂,圆中带缺,缺中有圆,皮固而刀锋难进,肉细而汁水稠粘。刷锅的刷锅,生火的生活,没半个时辰,一大锅喷香的南瓜已经放在牛棚前空场上的那张摇摇欲坠的竹桌上了。大家则以砖头、木块、树墩、草包为凳,团团围坐。

两瓶加饭酒分罢,一顿稀罕的中秋“南瓜宴”就开始了。此刻,月上树梢,祥云缭伴,荡荡乾坤,一碧如洗。在一阵欢声笑语后,像突然感到月下万物的神圣,大家不再喧哗。一切复归静默。

也许,这是最令人思索的时刻,因为仿佛此时此刻,客观与主观,自然与自我,宇宙与心性,天上与人间,才湮没了他们的界限,浑然一统,物我两忘……

八月十五本无节,是具有浪漫怀怀的祖先,为着美好的寄托,以圆月为机,认定了这节日;中秋本无月饼,是具有人情味的中国人民,为着弥补悲欢离合的人生而创造了这月饼。而我们,则以瓜代饼,并以此理解着中秋的意义,寄托着自己的情怀,索取着人生的真谛。

现在,中秋越过越火红,月饼也越做越高档。可是我却再也找不回青年时代吃南瓜赏月的至高境界了。

二、老师的话:

过中秋节,最最少不了的就是月饼。

月饼,是中秋佳节和中秋团圆的最最重要的象征。今天,我们就来尝尝月饼,感受一下全班同学高高兴兴、团团圆圆的氛围。

你一定一个人吃过一只月饼,你也一定吃过一人一半的月饼,你还可能有过四个人分吃一只月饼的时候,但是,我敢肯定,你绝不可能有和十多个同学再加上一个老师同吃一个月饼的时候!

等会儿,老师就会切开一个月饼,无论我们班级有多少人,都必须从这个月饼中分得一份。以此来表示我们是一个团结和友爱的大集体!是一个紧密相连的大月饼!

怎么样?有点意思吗?

一个月饼,十五人吃

看到题目, 你一定会有一个问题:一个月饼怎么分给十五个人?哈哈,今天李教授就和我们做了这件全世界没有发生过的事。

中秋节,农历八月十五,明天就到了。今天,李教授走进教室时,不但拿了讲课的资料,还拿了一个月饼,咦?老师要吃点心吗?老师今天是要发奖品吗?一个个问号浮现在我的脑海里。

    “今天我们要做一件历史上从未发生过的事”,李教授说,“今天我们十五个人分吃一个月饼。”“啊?”“怎么分啊?”“一个人只能吃一小点啊!”大家议论纷纷起来。

老师把月饼拿到我的桌上,那是一个广式月饼,上面印着美丽的花纹,一股清香迎面扑来。准备让我的同桌沈同学分,大家集合到我们的桌子旁,锋利的目光“唰唰”地集中到小沈同学的手上。

小沈一手持刀,一手扶饼,准备开切。她先把月饼一分为二,原来是我最喜欢的百果馅的,小沈继续下刀切开、再切开,当月饼被切成八块的时候,渐渐地小沈同学切得没有力气了,我着急的咽了一口口水说:“让我来吧,赶紧分完开吃。”同学们都被我着猴急的样子逗得“哈哈”大笑。可惜我这个平时根本不做细活的人,用刀切得水平实在太烂,两刀下去把沈同学分得很均匀的几块月饼给切得大一块小一块的,我只得难为情的把刀交给另一个女生,希望她能胜利的完成任务,结果呢?嘿!这可是个比我还不如的家伙,她这一下刀,月饼直接散成渣渣了。

最后终于完成了我们同学的荣誉成果—— 一摊月饼渣。我们十几个手一下子伸过去,月饼渣几乎是一抢而空啊,真是人多力量大呀!我和沈同学最是激动,拿起来就往嘴巴里塞,还异口同声的说:“好吃、好吃!”等我们都品尝完了,留给李教授的就只有一点点的月饼屑子了,李教授只能接受这个残酷的现实,把月饼屑子一抹也塞进嘴巴里。

15个人吃一只月饼 - baijianone - baijianone的博客

 接着,李教授又拿出一个月饼,这次是由李教授演示切分。

嘿!好一个“月饼刽子手”,几刀下去,月饼齐刷刷地分为15掰,我们再次15人合吃了一个月饼。

这次有趣的活动不但让我们品尝了美味的月饼,而且让我们把这次值得回味的趣事写成了文章,还让我们体会到了集体的力量是强大的。今年的中秋令我难忘,难忘我们的一个月饼15人吃,难忘我们李教授带领的15人集体。

                                                              裴思聪

                                                              2013年9月18

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017