注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

复刘老师函  

2013-09-26 14:28:01|  分类: 通信往来蜜饯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复刘老师函 - baijianone - baijianone的博客
 

李老师,

我有一个疑问,写的是我熟悉的一个人,人是我熟悉的,熟悉的人应该都铭记在心啦,还用去采访吗?习作要在课上进行,只能采访同学,写作范围是不是有点窄?其实熟悉的人写爸爸、妈妈、爷爷、奶奶……好像更有东西可写。

刘老师

刘老师,

你的题目写的“我熟悉的一个人”。

对于一个成年人来说,“熟悉的人”似乎是有可能“铭记于心”的,是不用采访的。

但是不要忘记你的孩子们是三年级的小学生,他平时即使是对于自己的“爸爸、妈妈、爷爷、奶奶”很熟悉,但是由于他们的心智尚未成熟,是否能够注意了亲人们的形容笑貌、举手投足,就很能难说。

即使是平时注意了,但是是否已经“铭记于心”,还是一个问号?

这就是我们小学作文中最重要的生活素材的摄取问题!

孩子们太小,既然平时不太注意周围事物,注意了又不大记得牢固,一旦作文课上要他们回忆这样生活,就有些问题了。

此外,孩子们是否能够将自己平时看到的,比较全面的说出来,是否能够将自己说出来的东西再原原本本的写出来,都是一个个极大的关隘。

即使是大人,看到的让他说,就不一定说得好,说得好的,让他写,也不一定能写好,这就是人们常说的“物——意——言——文”的转化问题,如果说,大人在这方面都难以胜任,孩子们就更困难了。

因此,在带领孩子们写任何“事物”、“人物”、“事件”的时候,都必须先让他们有充足的时间“做一做”、“接触接触”、“了解了解”、甚至“参与参与”。让学生实践一番将要作文的内容,是写好作文的根本!

由于孩子们的思维多是“现在时”的,他们比较习惯于思考“现在时”的事情而不太习惯于回忆“过去时”的事情,他们不像老年人,比较习惯于回忆“过去时”的事情,因此,这也是让孩子们在课堂上先做再写的道理。也是孩子们写自己的同学,乃至写自己的老师、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,都还是先去采访一番、了解一回再写作才好的原因。

孩子的观察能力有限,观察面和观察视角有限,让他们写事物、人物、景物,都应该是“越窄越好”,而不是“越宽越好”。让他们写家乡,不如让他们写学校;让他们写一天,不然让他们写一刻;让他们凭回忆写,不如让他们实时采访了写。

李老师

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017