注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

熬猪油  

2014-01-30 12:13:09|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
熬猪油 - baijianone - baijianone的博客

 

春节快到了,去超市买年货时,突然发现猪肉柜台里面有许多板油。嫩白嫩白,白里透红,油光闪亮,用手指碰一碰,立刻层油尽染,油香扑鼻。

过去母亲是最最喜欢吃猪油的,她老人家在世的时候,猪油不离菜。一只不锈钢缸子,总是漫漫的万里冰封似的冻满了猪油。

母亲说,猪油的营养价值最高,大大胜过清油。她还屡屡表示:猪油可以润肠、还可以滋润关节。你看那机器不加油,就转不动了。人的关节也是一样。常吃猪油,脸色油润,关节比较灵便。

老人家的理论当然上不了今天营养学的台面,不过她那西洋参当茶喝、经常吃蒜苗、老姜、辣椒,没有事情,手里总是捧着一碗茶,包括喜欢吃猪油的生活习惯,倒是被她的百岁高龄、无疾而终的健康事实所佐证了!

我小时候,最喜欢吃母亲给我做的两个“搭菜子”——长沙话,意即开胃菜。

一个是豆豉蒸剁辣椒,必须外加半汤匙猪油!隔火蒸熟,加上白糯的大米饭,喷香爽口,饭量可增加一倍;

另一个是“牛眼睛”——把鸡蛋打入饭碗,原封不动,加点细盐、加点味精,特别是一定要加半调羹猪油!然后隔水蒸熟,让它变成一个固体,再趁热倒入一点鲜酱油,就可以食用了。味道鲜美,口感特殊,烹调简易。

因为要用猪油,母亲就经常要买板油,熬猪油。只这一件,我又多了一层猪油渣的享受——刚刚煎出的猪油渣,加一点毛毛细盐,脆香可口,吃起来简直上瘾!

当时,我到外边玩一阵,就会反转回来,用脏兮兮的手偷偷伸到放油渣的碗里,抓几粒塞进嘴巴,母亲看见,少不得几声微嗔。

事情一晃就过去了几十年,虽然剁辣椒豆豉已经久违,猪油再也不进家门,但是这“牛眼睛”却依然是家中的常菜。

从营养学的角度出发,我们家早晨做得最多的就是那“牛眼睛”——因为简易方便,时间也快,特别适合全家上班族。

“牛眼睛” 和一切合口味的菜都有一个规矩,就是必须按照特定的程序制作,否则味道就要打折扣。但是我们家的“牛眼睛”却少了两个程序,一是从来不放猪油——因为书报上都大力宣传猪油玩玩吃不得;二是蒸前就放了鲜酱油,而不是蒸好以后才放。仅此两点,“牛眼睛”就变了味了。

我屡屡抱怨这两点,后来虽然鲜酱油是后放了,但是猪油是绝对不能开戒的!

然而今个儿看到这厚厚的板油,不期然忽然冒出了一种类似于“猪油文化”的亲切感情,如见旧游,加之一直感冒,口中乏味,想起那猪油渣就不觉垂涎三尺!于是站在猪肉柜台,就像走在腊梅树下,居然流连忘返!

太太见状,顿生怜意,开口道:“师傅师傅,请侬帮我斩一眼眼板油好伐?”同时用食指和拇指比划了大概指甲长的厚度。

师傅或者是没有听见,或者是不屑做这麻烦、讨厌而奇怪的小小生意,仍然抽着他的香烟。我连忙加大嗓音帮腔:“老师傅老师傅,斩一眼猪油好伐?”

老师傅终于听见了,三割两切:“14元!”他大吼一声,吓我一跳!

平时不大下厨的我,乘着晚上九点左右灶头已经空闲的功夫,挽了挽袖子,主动揽上了熬猪油的工作。

这板油确实好,没有一点儿杂质,下刀软和而柔腻。拿出一口不锈钢锅,稍稍放上一点儿自来水。打开小煤气孔。水很快就冒泡了。我一手油腻地铲起切碎的板油块,刷刷丢进了锅子。

大概只有十分钟功夫,已经出油了!吱吱响的猪油,慢慢满溢出来,余香满屋,大大增添了春节的气氛。而那猪油渣子却越缩越小,越缩越小,终于变成了一个个小小的油黄色疙瘩,在油面上快乐地转悠。

伸出两只筷子,夹出其中一粒,用嘴吹凉,张开嘴巴,轻轻放入舌面,这短短的瞬间,哪里是吃油渣,分明是在品味几十年的人生滋味啊!

正当此时,收到一位湖南朋友的微信:“现在就是吃回忆了。我小时候家里熬猪油,最喜欢吃油渣了。我们在外面吃了各种各样好吃的,但年夜饭大家讨论起来,还是要吃那几个传统菜。”

是啊!走遍天下,我们的根却始终还在老地方——明天吃“牛眼睛”,又可以回忆儿童时节的诸多情趣了!我期待着。

传统的春节,真好!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017