注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

六十年前的老电影  

2014-01-05 19:30:55|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  六十年前的老电影 - baijianone - baijianone的博客

        在我很小很小时候,看过个名为《四海之内皆兄弟》的法国电影,1953年出品。此后的几十年的时日里,只要想到影片最后那“感谢你们,全世界的弟兄”的激动人心的话语,就会激动不已。也跟很多朋友探讨过这部电影的艺术价值和人文价值。

        今天,和儿子又提起了这部影片和它那平凡而扣人心弦的情节。只是叹了口气。因为恐怕不可能再看一遍了。“为什么不去网上搜索一下呢?万一有呢?”儿子建议。是啊,万一网上有呢!

        打开电脑,输入:电影:四海之内皆兄弟。我的天,六十年前的老电影出现了!

        电影开头的字幕写道:“全世界有二十万业余无线电还好者,万分感谢他们的短波机,在海洋上,在陆地上互相进行着联系。在自然界的某种情况下,短波有时只有在极远的地方才能收到。而业余无线电爱好者就日日夜夜地收听着无线电信号。于是生活中就出现了一种看不见的联络网,凭着这个联络网,不同国籍、不同种族的人们就能够手拉手,把人们从死亡的魔爪中抢救出来。”

        一只在大海上作业的渔船上,因为食物中毒,船员一个个地病倒,生命垂危。船长通过无线电向全世界发出了求救信号,于是一个全世界毫不相识的人们的救援工作,就此展开。而在这援救的过程中,全面展现了人类的感情和人性的美。

        第一次看电影时大概只有小学二年级,我得我感动唏嘘;时过境迁,斗换星移,第二次看这部老电影已经是垂垂老者矣。居然依旧看得泪流满面。我用一辈子的时光证明了一个道理:原来,反映人性、人类爱的艺术作品,确实具有永恒的价值。

         不知道有这部电影的朋友,如果有时间的话,可以看一看。特别是在互联网如此发达的今天,再看这部影片,你一定不会怀疑,人类在信息和信息传播上付出如此的探索,并且取得如此伟大的科学成果,乃是人类“嘤其鸣矣,求其友声”的本性所致。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017