注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

圣托里尼岛的日落  

2014-11-08 22:52:01|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 圣托里尼岛的日落 - baijianone - baijianone的博客 圣托里尼岛的日落 - baijianone - baijianone的博客
  (以上是没有日落余晖的照片,以下为在7、8分钟落日返照时拍摄的照片,效果完全不同。)
圣托里尼岛的日落 - baijianone - baijianone的博客圣托里尼岛的日落 - baijianone - baijianone的博客

 从小就看日出和日落。有时是在山上看,“借景”于半山的云雾;有时是在海上看,“借景”为海上的倒影。但是总的印象是,无论日出日落,要紧的是太阳周围的背景。

在圣托里尼岛的著名的伊亚小镇,导游七拐八弯地把大家带到了一座白墙蓝顶的房屋旁边,煞有介事地介绍说,此处乃是全世界看日落最美的十大景观之一,让我们等在此处,到太阳偏西时,好好欣赏难得的美景。

我和绍兴戏并没有迷信导游的说法,而是在岛内穿梭而行,当然时不时也伸出脑袋看看太阳是否落地了。然而厚厚的云层,始终顽固地占领着从地平线以上大约三十度的天际,直到太阳完全收工,都没有看到一点老人家的影子。

有些遗憾,因为从画片上看到的圣托里尼岛上的景致,多数是被阳光反射着耀艳白光的墙壁和同样耀眼的蓝色屋顶,从而欣赏它们那梦幻般的奇景。

第二天游览归来,同伴建议,昨天几乎没有太阳,因此也就拍摄不到斑驳耀眼的房屋色块,现在有些太阳,是否“二进宫”再走一遭伊亚呢?此外,说不定还可以再看看日落呢!——最好的旅伴就是有着共同审美情趣的朋友,于是两人一拍即合。

1.6欧元单程的公共汽车,半个小时就送到了伊亚。而昨天我们是花了40多个欧元,不过就多了一辆大巴和一个导游。

来到伊亚以后,刚才还朗照的太阳早已回避,在小镇拍摄耀眼白墙的愿望依然泡影。但是由于这次游人稀少,小镇的各个角落比昨天增添了不少雅趣。走了近一个时辰,看看太阳渐渐西下,爬到高坡,找到一家院落饭店,准备晚饭同时看日落。

店小二,一个黑络腮胡子黑汗衫黑裤子走近来,递上菜单。绍兴戏看了看我,问道:“吃条烤鱼如何?”“好啊好啊!”我连忙点头,此刻已经饿得不行了!“再来一个蔬菜色拉?”好像是问我,又好像是点菜。“好啊好啊!”“再来两杯……?”

此刻!就在此刻!西边地平线上大约10度左右,突然一线夕阳的余晖喷射而出,而一个扁扁的火球,也就露出颜面来!看!日落了!

圣托里尼岛的日落 - baijianone - baijianone的博客
圣托里尼岛的日落 - baijianone - baijianone的博客

整个小店、整个山头、整座小镇,几乎都欢呼起来。所有的人都打开相机,睁大眼睛,向着落日。

我本能地随着余晖,回过头来,看了看小镇本来一律白色的房屋,这不看犹可,一看,几乎是热血沸腾!急匆匆对绍兴戏喊道:“快!我去拍照,侬看好侬格包!我格包拿好了!”他还没有来得及回答,我已经跃出座位,跑到店外,打开相机,朝着山坡上处处是景的处处景观,狂拍起来!

瞬间,我突然领悟了!原来,所谓圣托里尼岛的落日辉煌,并不是指残阳本身的美丽,而是指余晖返照圣托里尼岛上的白色房屋时的神奇景色!

是的,此刻,在我的周围,哪里还有一点点白色的影子?所有的房屋,都已经点染上金色的光芒,由于房屋之间层次、景深、光线、明暗、阴影、构图、对比度和元色调之间的复杂关系,在太阳光的点染之下,其色彩显示出极为壮观奇异的瑰丽色彩,宛如一幅幅的水彩,又如动画片的着色,浓纹重彩,令人仿佛置身于动画的或者说童话的世界!

圣托里尼岛的日落 - baijianone - baijianone的博客圣托里尼岛的日落 - baijianone - baijianone的博客
 

除了跑上跑下,气喘吁吁,自说自话地轻声感叹着大自然的鬼斧神功,不断咒骂着手中相机速度的不争气,并且胡乱抹着头上颈部的汗珠,就是只想赶快冲回小店去,让同伴也来感受一番老天开眼的时刻!

——现在想来,这场极为特别的景色大概只持续了7、8分钟,她的出现必须取决于以下两个条件:一是夕阳西下、西边天空有云层,如果没有云层造就狭窄的光束,就不会出现这种集中照射的绝对效果;二是必须在太阳和地平线成10度左右的角度时,直接形成90度的就像放电影时后墙射出的光束,垂直从侧面射向圣托里尼岛的白色墙壁;以上条件,缺一不可!

第二天,我特别注意路边各种店里展览的各种圣岛的照片或明信片,大多是平时光线下所摄,竟然找不到一张我们这样的彩色圣托里尼的日落呢!

直到现在,两个老头儿心里还是像孩子似的,有一种说不出的得意……呵呵!

圣托里尼岛的日落 - baijianone - baijianone的博客
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017