注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

与郭老书  

2014-04-12 19:41:09|  分类: 通信往来蜜饯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与郭老书 - baijianone - baijianone的博客与郭老书 - baijianone - baijianone的博客

  与郭老书 - baijianone - baijianone的博客
 与郭老书 - baijianone - baijianone的博客

郭老:很感动地读你的信。

你的孩子们并没有吃亏,也不需要补什么课,来日方长,孩子们还有很长很长的路要走。

比教育水平的高下不是比一时一事,不是比初中高中。而是要比一辈子——比做人的水平、比动手的能力、比创造性思维、比情商的高下。

我敢负责任的说。你这五年的以身作则已经深入孩子们的心中,他们从你身上学到了热爱职业、为人诚恳、工作负责的优良品德。你一贯爱生如子的言行,使他们深深理解了爱也懂得了爱。

我也敢骄傲地说,我给他们做的“大脑保健操”、给他们上的“快乐大作文”、让他们做的各种游戏,都将在他们日后的学习乃至将来的工作中才会开花结果。

你我的工作是出色的,你我不是在做装配汽车的工作,也不是在种一年一熟的水稻和棉花,你我是在塑造人——给孩子们的肉身灌输灵魂。这是属于上帝做的工作!不是一张考卷就能够查看得出成果来的!

小学老师难就难在这里,小学老师的伟大也就伟大在这里。因为小学老师的成就,是终生为着孩子们的园丁式的成就,是要等到孩子们长成参天大树时才能够看得见的成就。

你我并不羡慕、也不妒忌那些让孩子们在“起跑线”就开始百米冲刺从而似乎已经成为超凡出众的神童的老师,因为你我以让孩子们可持续性成长为目标!

   郭老师的来信:

奇怪了,教到五年级才知道跟他们感情挺深的。那次,任科老师责怪他们没有良心,我马上帮他们解围。他们也默契地附和我:“对呀,对呀!”引得任科老师哭笑不得。

张诗跟任科老师不开心,不做作业了,我哄了他几句,他立刻做得飞速。而我骂他,他始终不发脾气,等我骂好他又开始哄他,他也欣然接受。

陈羽知道我喜欢他动手能力,所以他把班级中任何一样破烂都修理好,上课也开始坐得定了。

陈辰知道我喜欢读他的作文,他每次都很认真写。

大队长学习不错,但能力太差了,大队长工作总是不上心,现在他也开始卖力了,大队部工作终于完成了。

班级的男孩子比较跳得出,但很调皮,女孩子比较文静,但是选不出,静而被动,但是现在慢慢也往好的趋势走。我越来越不舍得他们,却又很乐意高高兴兴地送他们到理想的学校去。

但是发现现在的好学生太多了,铺天盖地地补课班,真的很厉害,一些尖子生已经读完了初中课程,让我们班不太参加培训班的孩子怎么跟他们竞争?

最近一段时间他们去一个个学校面试,建平面试,落榜;新竹园面试,落榜;立达面试,落榜;清流面试,落榜……我的心跟他们一样难过。

早知道这样,三年级的时候就应该怂恿这些家长在各个培训班补习,因为与其现在30万这样通路子,还不如三年级时候就拼命在外面培训班提升,因为提升过和不提升真的很不一样——没有接触过,就是不会呀!

昨天我看韩老师在跟孩子们上那堂学案《比例尺》画铅笔盒和教室走廊,他们怎么也学不会,我想了很久,为什么不会,第一他们的确不聪明,第二我回忆了一下,这好像因为初中才学的数学,我当时学的时候好像老师教了我们两堂课,才掌握这知识,而现在在作文课上略微涉及一些,他们怎么会搞得清楚呢?所以学与不学真的不一样。我们的孩子吃亏啦!

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017