注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《作文教学跟我来》后记  

2014-07-20 22:19:44|  分类: 序跋南瓜饼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《作文教学跟我来》后记 - baijianone - baijianone的博客

作者按:

近乎半年没有时间来经营我喜爱的博客。

一心不能几用,为了完成江苏颐合的稿约,只好忍痛让博客荒芜了——草长莺飞、亭倒墙催,一片颓败的景象。等到稿件杀青,又免不了种种杂事烦扰,不得空闲,所以直到今天,才勉强推门开锁,略作打扫。先移栽此书“后记”于此,也算我的一番思情恋绪,记录了我许多思绪的博客,我怎么肯冷落了你!

《作文教学跟我来》后 

就在本书定稿临近结束的时候,收到了郭向英老师的短信。

郭老师写道:

奇怪了,教到五年级才知道跟他们感情挺深的。那次,任课老师责怪他们没有良心,我马上帮他们解围,他们也默契地附和我:“对呀,对呀!”引得任课老师哭笑不得。

张诗跟任课老师不开心,不做作业了,我说了他几句,他立刻做得飞快。陈羽知道我喜欢他的动手能力,所以他把班级中任何一样破烂都修理好,上课也开始坐得定了。陈辰知道我喜欢读他的作文,他每次写作都很认真。

我越来越不舍得他们,却又乐意地送他们到理想的学校去。

但是我发现,现在铺天盖地地补课班,真的很厉害。一些尖子生已经读完了初中课程,让我们班级不太参加培训班的孩子们怎么跟他们竞争啊?

最近一段时间他们一个一个学校面试,建平面试,落榜;新竹园面试,落榜;立达面试,落榜;清流面试,落榜……我的心跟他们一样难过。

早知道这样,三年级的时候就应该怂恿这些家长在各个培训班补习,因为与其现在这样花钱通路子,还不如三年级时候就拼命在外面培训班提升,因为提升过和不提升真很不一样。没有接触过,就是不会呀!我们的孩子吃亏啦!

我读了她的来信,感动非常,心情澎湃地写了以下几行字:

很感动地读你的短信。你的孩子们并没有吃亏,也不需要补什么课,来日方长,大局未定!比水平高下不是比一时一事,而是要比一辈子:要比做人的水平,比动手的能力,要比创造性思维,比情商的高下。

我敢负责任的说,你这五年的为人师表已经深入他们心中。他们从你身上学到了为人诚恳、爱生如子、忠于职守、一丝不苟。

我也自信地说,我给他们做的“大脑保健操”,给他们上的“快乐大作文”,让他们做的各种“现场演示活动”,都将在他们日后成长的过程中开花结果。

你我的工作是出色的,只因你我不是在做装配汽车的工作、不是在种一年一熟的水稻和棉花。你我是在塑造人,是在给孩子们的小小肉身灌注灵魂!这是属于上帝的工作,不是一张考卷、几门分数、考进一所所谓的好学校就能够查看得出来的!

做小学老师的难处,就难在这里,做小学老师的伟大,也就伟大在这里。

因为小学老师所做的,是终生为着孩子们的园丁式的守候与操劳,是春夏秋冬身心的培育和浇灌,是要等到孩子们长成参天大树时、甚至要等到这些参天大树成为栋梁之才时,从他们的年轮上才能够看得见当年成效的工作——而如果缺乏跟踪,这种成效也就永远也看不到!

而在小学老师们看来,孩子们的健康成长就是莫大的功劳,让孩子们快乐的“可持续性成长”,就是神圣的天职!

我的这些话,不经意之间流露了我写本书的目的。龚自珍说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我想我和龚自珍的心是想通的。

我之所以耗费许多精力写这本书,把我的点滴教学经验辑录于兹,是这几年来接触许多小学教师的结果,是她们的工作,使我感到小学教育的重要、艰辛和伟大。

我做了多年的大学教授,但是我从来就没有在大学教学中感到一丝的自豪,因为我很难看到大学生在我课堂里的变化;我也教了多年的小学,然而在小学教学的过程中,我却第一次感到了做教师的骄傲,因为我清楚地看到了孩子们真的是“天天”在“向上”啊!

这就是我孜孜矻矻写这本书的目的,我想为小学老师们贡献我的一臂之力,也想为孩子们的高效而趣味的学习贡献我的满腔热情。

甲午年谷雨晨曦初露时

于虹口寓所

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017