注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

人是!物非!  

2015-04-26 10:25:34|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

人是,物非! - baijianone - baijianone的博客

人是,物非! - baijianone - baijianone的博客

人是,物非! - baijianone - baijianone的博客

      蔡长老应邀到青岛布道。回沪后,我们在虹口见面。感叹人生如梦,青春易逝:“惜别君未婚,儿女忽成行”、“访旧数为鬼,惊呼热中肠”……于是,同时想到了西江湾路消磨我们四个春秋的18亩。毕竟文学专业出身,浪漫有余,热情满溢。“去伐?”“走!”于是,拔脚前去凄凉访故。

        保安听说是“前度书郎今又来”,颇感奇异,瞪着双眼,像是打量两具出土文物。然后笑脸相迎,并不阻拦,指示“车停后场,观毕速离!”

        绕场两周,除了当年表演《过客》、《钟声》的黄颜色两层剧场犹在,修缮如旧,其他建筑一概不见了踪迹。当年钢骨水泥的教学大楼、当年记录时间提醒我们时时珍惜的钟楼、当年四季常青的正门处的巨型夹竹桃、当年进门左手的一排溜的平房,而今安在哉?

        令人骄傲的是,而我们一老一少36年情谊依然、涛声依旧。由此深深感叹,不是“物是人非”,而是“人是物非”!物毕竟不若人啊!

        我们两个忘年,虽然头发少了,皱纹多了,但是我们还能感叹建筑的沧桑,人事的变迁,还能写一篇小小的博客抒情感慨。而那些没有意识的秦砖汉瓦、唐花宋柳,乃至此地的办公楼教室宿舍,完全是傻物一堆,什么都不知道!

        哈哈,还是做人好,尽管白发飘!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017