注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

答漳州史老师书  

2015-04-08 20:09:34|  分类: 通信往来蜜饯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答漳州史老师书 - baijianone - baijianone的博客

史老师:你好!

    学生习作阅读,我的意见如下,请参考。

          本文用“朱棣”的口气向“朱元璋”说了一番心里话,符合“多想告诉你”的标题。此文文题统一、文字老道、想象确切、人物真实。从这个角度看问题,文章似乎不错。

但是,第一,这是中学生“习作”题目,似应引道学生走“现实主义”一路,即走观察、关注自己身边的社会生活,写自己熟悉的真实生活为要。不要好高骛远地模仿一些历史题材和想象题材。只有这样,才能打好写作基础,为将来“文学创作”打下深厚的生活基础和文字基础;

第二,有关明代历史的“戏说”电视剧也好、“明朝的那些事”之类的著作也罢,社会上比比皆是。该同学肯定是阅读了上述小说类、文艺类、散文类作品,进而模仿并借用有关历史事实和内容乃至语言,铺演出了这篇作文。所以,这篇文章只是大概只是借鉴,并非原创。如果该生只是阅读了《明史》类“正史”而写出此文,那就了不起了!但是,看来不可能。

结论是,可以鼓励学生看《那些事》之类的作品,不鼓励学生写“那些事”之类的历史题材的文章,特别不鼓励学生在课堂或者课后“作文”中写这类文章。当然他们自己喜欢写,那是他们的爱好,老师不必置喙。 

祝好!

                                                                                                                                       李白坚

李老师:
      您好!
      我是漳州康桥的语文老师史玮。感谢您愿意在百忙之中为我学生的作文提供帮助。题目:多想告诉你,是八年级上学期的期末考试题。学生大部分完成的不够理想。这学期我给学生开了两节作文指导课,然后让他们重写。这是八年级普通班里的一个女孩子重写的原稿。很想听听您的修改意见。对您的帮助再次表示由衷的感谢。
                                                                                                                史玮
                                                                                                                        漳州康桥学校
                                                                                                                           20154.6
【附录】

                                 多想告诉你

新的一天开始了,我坐在皇帝的宝座上,俯视着这个帝国的一切,之前那场你死我活的斗争似乎还历历在目,但已经都不重要了,因为对于那场斗争中的朱允炆来说,他的人生结束了,无论他是生是死,对于我而言,已不重要了。

   我得到了自己想要的,也要向父亲证明,我才是强者,我会用手中的权力去实现自己的梦想。是一个富国兵强的梦想,这个梦想不是我的,是您的!

   朱允炆他算什么!您传位给您最喜欢的儿子,好,我不介意,毕竟我是庶出的。我不期望什么皇权帝位,只想平安生活,收好我国疆域。可您那位儿子短命,享受不了皇帝,您竟然爱屋及乌,传位给了他的儿子---朱允炆。父亲,您为何不给儿臣一个公平竞争的机会,难道您看不起我?我庶出?我觉得我能力比朱允炆强多了,他懂什么?我自小在战火中生存,我懂兵法,为人之道,世态……我什么都懂,为何让我臣服于我的侄子!

      朱允炆,你一步步将你的叔叔们逼入绝境,我被你弄个莫须有的罪名也是迟早的事,倒不如我反了!是你逼我的!

   自欺欺人也好,自我安慰也罢!毕竟皇位上现实的。在靖难中,我多次想放弃但我的心告诉我,不能回头了,要决定我的只有两条路,一是投降,然后死去;二是继续造反,可辟一条新路。输了又如何?男儿当自强!

   我终于胜利了,但也背上了一个罪名,那又如何?我得到想要的一切,我要证明,我才是最强的!

    无征蒙古,派郑和下西洋,南下讨平安南等,这是我的荣耀!我留下了“三杨”,足智多谋的杨荣,临危不惧的杨傅,博古守正的杨士奇,后来证明我的选择是对的。

        父亲,您看见了吗?这是我为大明江山创下的丰功伟业,我比您那位儿子强,比您孙子强,您的梦想不就是想富国兵强吗?我做到了!

        我不是一个好人,却是一个不折不扣的好皇帝,这是我传奇的一生!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017