注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

琵琶协奏曲《蝶恋花-游仙》  

2015-06-20 10:27:01|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
琵琶协奏曲《蝶恋花-游仙》 - baijianone - baijianone的博客 

68号,我去了曹总的公司请他帮助发一些广告——曹总是我曾经带过的大学班级的一位学生,最先入党,最早经商,现在已经是在生意场上滚了好几滚的大人物了。他主要搞的是文化产业的经营——他夹着香烟,我喝着香茶,烟茶各在手,谈性逐渐浓。

在谈到创作节目的领域时,突然兴起,我翻出陈谷子、烂芝麻,告知了他我的一个互动儿童剧的构思和一种交响协奏曲的构想。不料他对此谈兴甚浓,于是,一老一少,一来一往,直谈得风生水起、飞沙走石,仅仅一个小时的功夫,两个疯子似乎已经在办公室里彩排了儿童剧、演奏了协奏曲!

虚构尽管虚构,现实还是现实。等到肚子咕咕叫时,才想到了“吃”才是硬道理。互道保重,握手告别。

不想第二日,曹总却发来了微信,他写道:

您提到的乐曲改编是咋回事?我想不起来了。昨天殷行街道叫我策划共青森林公园音乐嘉年华,我想让上海轻音乐团或上海民族乐团把您的想法变成现实。不知道时间上来不来得及?

我回答道:

太忙,迟复为歉。

我昨天讲的是,能否创作一种琵琶协奏曲《蝶恋花 游仙》,取用苏州赵开生先生为毛主席诗词《蝶恋花 游仙》谱曲的评弹曲调为动机,分为四个乐章,采用奏鸣曲式。

奏鸣曲式一般没有歌唱,正如交响乐一般也无歌唱,但是贝多芬《第九交响曲》加了一段席勒的《欢乐颂》。我想,琵琶协奏曲《蝶恋花 游仙》也可以在第三乐章加一段评弹演唱:“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九,问询吴刚何所有?吴刚捧出桂花酒。”把乐曲推向高潮!

原来的评弹《蝶恋花 游仙》只是一首为毛主席诗词谱写的歌曲,如果能够以此为基础,扩展为一首琵琶交响的协奏曲,则是大手笔了!我虽然不是学音乐出身,但是想到协奏曲式结构和江南评弹的吴侬韵味,尚且觉得三份饥渴、七分激动!

《梁祝》是古代的爱情故事,《蝶恋花》是当代革命者的爱情故事;

《梁祝》运用的乐曲是西洋最富有表现力的小提琴,《蝶恋花》运用的却是中国乐器中最富有表现力的琵琶;

《梁祝》采用的是浪漫主义的表现手法,《蝶恋花》采用的是革命的现实主义和革命的浪漫主义相结合的表现手法。

《梁祝》的基本曲调来自于“越剧”“梁祝”,《蝶恋花》的基本曲调同样取自于江南吴侬软语的曲艺评弹。两者虽然相去近六十年,却有许多的可比性与相似性,情同姐妹篇也!

毛泽东和杨开慧的爱情故事,柳直荀和李淑一的爱情故事,都可以放到“江上何人初见月,江月何年初照人”的广阔月亮背景中去渲染、铺排,不用拘泥原来的历史情节,不必渲染过去的浴血斗争。

要表现这种英雄主义和浪漫主义的宏大旋律,民族乐团和轻音乐团恐怕难以胜任,没有上海交响乐团,并且请一位琵琶大师协奏,是很难烘托出这个巨大的音乐主题的。

创作上,愚以为可以分四个乐章:

第一乐章:玉兔:月明如昼,朗照大地。彩云追月,蓝天如洗。

第二乐章:游仙:吴刚斫桂,嫦娥起舞。群仙出入,狂歌劲舞。

第三乐章:杨柳:杨柳驾到,翩翩起舞。月下怀想,泪雨滂沱。

第四乐章:中天:月照中天,万籁俱静。群仙止歇,东方既白。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017