注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

领略语文d 风采 ——参加“2016全国真语文教师培训活动(南昌站)”有感 (3.30—4.1)  

2016-04-08 16:51:39|  分类: 中学作文教学炒菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领略语文d 风采 ——参加“2016全国真语文教师培训活动(南昌站)”有感 (3.30—4.1) - baijianone - baijianone的博客

 编者按:

应语文出版社“真语文”之邀,4月1日到南昌第二中学为初一学生讲课,课题为“简体字的‘爸爸’”。

本课试图通过展示某些材料,让学生认识“简——繁”转化规律,从而由简体字“创造”繁体字,做一回现代“仓颉”。

此课是我新版《新体验作文》六年级的一篇课文。新版书就由江西人民出版社出版。因此正好将此课献给江西就读的孩子们。此外也想看看,孩子们是否接受,是否感到趣味。

此外,本课用“学案”的方法教学。关于繁体字、关于“简-繁”转化规律、关于上课的程序、上课内容,乃至理论概括,我这个老师在课堂上是“不着一句”的,将全部让学生“阅读理解”我写给他们“学案”完成。有问题,我答疑,没有问题,则直接进入训练环节。

“阅读理解”环节,一点问题没有,很快通过。于是直接进入训练环节。

刚开始,在做“仓颉”由简体字“创造”繁体字的阶段,孩子们还比较拘束,不敢随意发言、不敢大声讨论,弄得我这个做老师的很不习惯。但随着“创造”的进展,孩子们开始放松了,舞台上总算有了笑声。

在“创造”繁体字之后,我要求孩子们用15分钟的时间,写一篇简短的记叙文,记叙本课“由简造繁”的过程。但是作文之前,必须到黑板上来写出自己的作文题目,而且题目不得重复,要求创新。

这下,班级开始热闹起来,同学们川流不息地上黑板写自己的作文题目,是三块黑板,一片涂鸦!

没有想到的是,后来的仅仅15分钟的作文,真是写得太好太好。特别是“朗读讲评”环节,孩子们的文章连连出彩,博得了台下几百中学老师的阵阵掌声。

王旭明社长当即表示,让孩子们把文章留下来,《语言文字报》择其优者发表。

啊啊!毕竟是王安石、欧阳修、陶渊明、汤显祖的孩子们,文脉相传啊!我心中感叹。

由于手头连一篇孩子们的文章都没有,于是回沪后,想看看网上新闻报道中是否有孩子们的文章的摘抄摘录。不料,就看到了以下这篇精彩的评论。因特别对文章中“李教授应有五十”、“已知天命”等句极为欣慰,故将这位朋友的文章全文转录于兹,为我已经荒芜多日的博客添色。

谢谢这位“吴科喜夫子树人”老师。

感受大师的语文情怀,领略学生的语文风采

——参加“2016全国真语文教师培训活动(南昌站)”有感

33041,全国真语文教师培训活动(南昌站)在南昌二中举行,感谢学校委派,我有幸参加了这次培训。培训时间虽短,内容紧凑丰富,感受启发良多。其中给我感受最深的莫过于孙绍振、李白坚等大师的语文情怀和全国百强中学南昌二中学生的语文风采。

一、感受大师的语文情怀

(一)老骥伏枥孙绍振

孙绍振教授毕业于北京大学,退休于福建师大。虽为大学教授,但其名在中学语文界如雷贯耳,可谓语文大师。他曾专门为中学语文教师写过诸如《名作细读》《孙绍振如是解读作品》等解读中学语文课文的著作,中学语文界甚至一度掀起“孙氏文本解读”的旋风。

“文本解读”本是孙教授的拿手好戏,但孙教授此番来昌讲学,却绝口不谈文本解读。他讲座的题目是“高考作文的全面立意和文脉的严密”。说是谈“高考作文的全面立意和文脉的严密”,但孙教授其实就是将已经修改好了的几篇2015年全国卷江西考生优秀作文和低分作文投影朗读了一下。他的这一反常讲座令很多人“不解”,也令不少人“失望”,有些人甚至因此提前悄然离场。

我始终在场。我当时在想两个问题:一者,孙教授生于1936年,虽说他而今仍思维清晰,谈吐幽默,但毕竟80高龄,当要注意身体。他为何要不辞劳顿,亲赴南昌?二者,“文本解读”公认是孙教授之“长”,“作文解读”似乎是孙教授之“短”,平凡如我尚知“扬长避短”,智慧如孙却为何“扬短避长”?

经过孙教授等语文大师多年文本解读的努力,当下题海战术在中语界已有所收敛,大家业已认识到阅读在语文中的重要性,但对写作在语文中的重要性的认识还远远不够。孙教授此番不讲文本而谈作文,我想这恰恰是孙教授的深意,恰恰体现了孙教授对语文的殷殷情怀。

伟哉,孙老绍振;八十高龄,老骥伏枥!

(二)壮心不已李白坚

除了孙绍振,语文大师李白坚也是大学教授。他工作于上海大学,同时兼任上海市写作协会副会长、中国青少年写作研究会副会长,人称“大鼻子李教授”。李教授之名,我早已耳闻;李教授之书,惜至今未读。

培训课上,李教授上了一堂别开生面的语文示范课《简体字的“爸爸”》。之所以说这堂课别开生面,乃是因为李教授上课时不用“教案”教学,而用“学案”教学。

何谓“教案”?何谓“学案”?写“教案”和写“学案”有何不同?在李教授看来,“教案”是教师上课前制定的具体教学计划,“学案”则是教师将“教案”的目标、要求以及本来准备口头讲授的内容,重新排列组合后写给学生上课时阅读的综合文字指引,是学生自学的案头文字。通俗地说,用“学案”教,就是教师把要教的内容以及预设讲授过程全部写成文字呈现给学生。写“教案”是站在教师讲授的角度考虑问题,而写“学案”则是站在学生学习的角度考虑问题。

教师把要讲的内容(教案)并过程设计全部形成文字(学案)让学生自学,教师几乎不讲解。这真是对传统的语文教学模式的颠覆和革新。

教授如此颠覆和革新教学模式,考虑有三:一者,将课堂“以教师为主体”真正变为“以学生为主体”;二者,节约课堂时间,扩展课堂内容;三者,进一步提高学生阅读的能力。改革是否有效,目前没有定评,有待不断验证。

恕我未查到李教授的实际年龄,但从现场判断,李教授应有五十。以大学教授之身份,以已知天命之年龄,倘若没有对语文的拳拳情怀,李教授何以探索中语教改如此孜孜不倦?

大哉,“大鼻子李”;已知天命,壮心不已!

二、领略学生的语文风采

培训两天,听课五堂。执教者有大学教授,有中学大师,有中青年教师。虽然说执教者并非全部优秀,所上之课也不乏争议,但学生的语文风采却完全展示,让培训老师美美地享受了一番。

1.普通话非常标准,语文思维极其敏捷

语文课堂少不了朗读,少不了师生交流,这两者都少不了普通话。从五堂课来看,无论是初一初二学生,还是高一高二学生,普通话都非常标准。学生在朗读课文和与教师交流时,可谓语音标准,语调自然,情感丰富,声音诱人,特别优秀者甚至有播音员的风范。当然,这既有省会城市的先天优势,也不乏高级话筒的至伟功劳。

此外,学生语文思维之敏捷也令人印象颇深。校方是不是选择最好的班级参与这五堂课不得而知,但课堂上部分学生聪颖灵慧,一点就通,思维活跃,反应敏捷却是不争的事实。比如,黄厚江老师在执教《葡萄月令》时,从课文内容、结构和语言三处设问,每一处问题都不简单,但学生或稍作思考,或适当引领,最后都能一一化解。学生反应之快速,思维之敏捷,连听课老师也艳羡不已,自叹弗如。

2.阅读视野开阔,表达能力强大

李白坚教授在执教《简体字的“爸爸”》时,要求听课的初一学生当堂写一则300字左右的短记叙文,记叙这次有意义的“现场演示”活动,时间15分钟。要知道,15分钟,写300字,对于我们的高一学生来说,已属不易,更何况是初一的学生。于是,我不免替现场的初一学生担心。

事实证明,我的担心完全是多余的。现场的优秀初一学生,不仅在15分钟写出了300字,而且写得有模有样,很是精彩。《真语文从繁体字开始》《课堂中的仓颉造字》《简繁有规律,文化在其中》《中国文化博大精深,繁体汉字方方正正》,单看标题,已知学生阅读视野之开阔;再听文章,更见学生表达能力之强大。

壮哉,江西少年;风采尽展,前程无量!

转摘自“吴科喜夫子树人博客”

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017