注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

粤语的魅力  

2016-08-31 18:51:58|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粤语的魅力 - baijianone - baijianone的博客
         我本来是很感冒粤语的,因为一句不会,交流困难,就更增添了对它的陌生感。

但是,香港渐渐地去多了,入乡随俗,也就思量学几句粤语拉近乎了。理工大学的王博士见我心诚,送我四盘粤语学习磁带,说是“开听有益”。

晚上休息时,我打开磁带,插入录音机。预备了惯常文人墨客欣赏古人诗句的心境,准备欣赏粤语故事的诵读。

不料,声音响处,不是和颜悦色、慢条斯理的吟诵,劈头却是几句激越铿锵、激情浩荡的琵琶短促的和弦——我心头一惊, 不是粤语么?!怎么……

 还没有回过神来,一段我完全听得懂的粤语诵读,以排山倒海、石破天惊之势,把我挟裹而去,在黄河的咆哮怒吼中,让我真正体会到了李白的豪情与狂放:

君唔见,黄河之水天上,奔流到海唔复回。君唔见,高通明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得戚须尽欢,莫使金樽空对月……

我第一明白了,原来琵琶在五指弹奏、五音齐发时,倘若突然用五指盖住四根弦,瞬间停止它们的振动,其产生的丝弦效果,简直就是粤语入声字的最佳同构或音乐诠释!

正是这个开头,一下子把我带入了诗歌的音乐外延,或者说是李白的诗歌把我带进了音乐的无尚境界!这也许是港人用琵琶伴奏“将进酒”诵读的精妙之处。

在我听来,这粤语诵读的“将进酒”,简直不止是一般的人类语言,而是四弦崩脆的琵琶的“十面埋伏”!以其浩瀚博大、黄钟大吕般的气势把这首古风,演绎得慷慨激昂、淋漓尽致!她以最令人震撼、而又最最合李白性格的节律,狠狠地打动了我的心!以至于一时间,我这内与外、丝与肉、形与神的对立统一,都发生了半是错落半是均衡的共振。

学了这么多年也教了这么多年中国古典文学,我仿佛是刚刚读懂了这首用我不懂的方言再现的作品,我也第一次领略了粤语的魅力!

如果还有机会再和大学生讲“将进酒”,我一定要把这首用琵琶伴奏的粤语诵读先放给学生听!

因为只有粤语,才最精确、最贴切、最完美地表达了李白当时的志向和情怀!只有用琵琶伴奏的《将进酒》,才最好的解释了李白的荡气回肠的豪情和气魄!

当然,可惜,我大概再也没有机会和大学生讲李白了……

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017