注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

横渡马拉河(东非散记之三)  

2017-08-16 18:50:59|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

横渡马拉河(之三) - baijianone - baijianone的博客
横渡马拉河(之三) - baijianone - baijianone的博客横渡马拉河(之三) - baijianone - baijianone的博客 
 
横渡马拉河(之三) - baijianone - baijianone的博客横渡马拉河(之三) - baijianone - baijianone的博客

         此刻,约十个师的角马的“兵力”正在缓缓从四面八方向马拉河北侧集结。看那架势,是准备渡河南下,直指坦桑尼亚!也许是那里有大片肥沃的草原,也许,是那边有某个生命的象征在召唤。

        只听得沉厚的鼻息,只看到焦躁不安的互相顾盼,只有马蹄踏地的咚咚战鼓,只有湛蓝的天空不动声色,只有沉寂的大地静观其变。

        越野车队轻轻地从马拉河缺口半圆形地悄悄排开,暗暗在这片乌黑的野生动物群的背后形成合围之势。越野车上的顶棚已经高高地升起,各种长枪短炮,以及只有我带着的苹果平板,一律静静地瞄准着目标,一旦它们渡河南下,立刻抢拍。
        在穿透性极强的紫外线的照射下,草原纹丝不动,仿佛已经死去。

        羚羊、豪猪、长颈鹿等已经乖乖地退避三舍,它们不敢卷入这场智慧生灵的排山倒海的大迁徙。避免瞬间被踏成肉饼的灾祸!马拉河面上本来张牙舞爪地冷冰冰地看着猎物的鳄鱼也不知去向,尽管身披铠甲,在千万铁蹄的践踏之下,也只有变成河泥的命运。

        唯有秃鹫,稳稳地在蓝天盘桓,偶尔发出几声凄厉的惨叫。它们在等待着,等待着一顿丰盛的美餐。
            空气已凝固,

        越野已熄火。

        手机已上网,

        角马将出发!

        你不要悄悄地流泪,你不要把角马儿牵挂......

        啊,在这关键的时候,我不应该想起这样的歌词!太对不起大自然的神秘的安排了。

        我们已经在这里等待了近四个小时,我们从亚洲风尘仆仆地赶往此地,就是为了这伟大的一刻!尽管已经感到腹内空空,而带出来的午餐就放在汽车当中的过道上,散发出诱人的香味,我们还是舍不得花费哪怕五分钟的时候饱饱口腹。万一、万一它们动起来了,那不是太可惜了吗?

        于是,车里的人也和车外的角马一样,它们等待着上帝的召唤,我们等待着它们的召唤。看谁等得过谁。此刻,我想起来杰克.伦敦的《热爱生命》......
        截至发稿时为止,角马的臀部正在遵循着某种来自天边的命令,纷纷如指北针般向北方偏转,尽管绝大多数的角马仍然似乎在享受这草原的特供,有的甚至于在众目睽睽之下爱得难分难舍,但是,那不寻常的弥漫在空气中的奇妙氛围,却在向我们预示着,也许,马上,立刻,瞬间,俄顷,一场惊天地、泣鬼神的横渡马拉河之战,必将打响!

        肯尼娅当地时间 10:31。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017