注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

安博塞利(之三)  

2017-08-25 20:51:56|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
安博塞利(之三) - baijianone - baijianone的博客
安博塞利(之三) - baijianone - baijianone的博客
 
安博塞利(之三) - baijianone - baijianone的博客
安博塞利(之三) - baijianone - baijianone的博客
 
安博塞利(之三) - baijianone - baijianone的博客
  千里迢迢前来约会肯尼娅,主要的目的就是想经历波澜壮阔的角马渡河的镜头,而角马渡河的地点在西部的马赛马拉。马赛马拉是本次旅行的重头戏,而刚刚到达肯尼娅南部的安博塞利看到的只是野生动物群的小小的预演。

说实在的,对于头几天近距离观赏各种野生动物,我并不感到什么兴趣。

无论是老虎、狮子还是斑马、羚羊,都不会比上海西郊公园看到的更为清晰。但是,安博塞利提供给我让我真正感受和体验的,却是动物生存的背景——它们生活的环境、大自然物竞天择的生存律,和适者生存的自由律。
        此间令我兴奋的节目有两个:
        一个是在安博塞利季节湖那干涸、平坦、一望无际的平整湖底,高速横扫、疾驰穿越。

天地是那样的宽阔、草原是那么地无边无际!当你发觉你的前途没有任何阻挡和障碍、当你可以用不可一世的速度毫无顾忌地勇往直前的时候,那是一种怎样的自由的享受啊!

于此相通的感受是有一次在海上开两个人的摩托艇,也是不知道什么叫做交通,不知道什么叫做规则,任你将控制马达转速的手柄开到极致,任你朝任何方向疾驶,给你的都是畅通无阻,没有约束。但是,即使在那样的情况下,还是有一波波的海浪如小山般地奔涌过来,你还是不得不对此略有避让。

然而在这里,在已经干涸的安博塞利湖底,干净得连一颗小石子都没有啊!

站起来,双手紧握着敞篷的铁栏杆,干净得没有丝毫杂质的风,一直地吹到了你是肺泡里。一个个的氧离子,仿佛在身体的某个角落被融化了、被吸收了,把血液过滤得清清爽爽,把血管洗刷得干干净净。
        另外一个节目,就是放弃越野车,爬上一座独一无二的山丘。

站在高处,环视天地合一的360度的地平接缝。好像自己已经来到了天地最近距离的地方,好像是自己支撑在天地之间。是那么地泰然,那么地安详。这时,有一种使得耳朵暂时失聪的耳聋般的宁静,让你想喊、想叫,想跟蓝天和大地对话。然而当你觉得喊叫已经是徒然的时候,一种渺远和遗世独立的孤独感,突然萦绕在胸间。

 我走到一处山崖,找到一块火山熔岩状的石头坐了下来,仿佛地球上,只剩下我一个人了!
        我想,我和远处奔腾咆哮的生灵简直一模一样,同为芸芸众生。在这无限的大自然中,完成着各自的生命的历程和状态,如此而已。既然这样,那么,是我在看动物还是动物也在看我呢?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017