注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

答《语文报》编辑问  

2018-07-29 10:15:13|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
答《语文报》编辑问 - baijianone - baijianone的博客

 

答《语文报》编辑问 - baijianone - baijianone的博客

Q:李教授您好,您是一位大学教授,却对中、小学作文教学情有独钟。二十多年来,您一直亲自为中、小学生授课,编写了许多作文教材和参考书籍。您为什么对中、小学作文教学有如此大的兴趣呢?

L:我是大学中文系的老师,在为大学生讲课的时候,发觉有许多中、小学就应该解决的写作问题,大学生却没有搞清楚。

比如,许多大学生议论文不会写,说明文写得更不像话。有的时候,连属于应用文的通知、报告,都写得不规范。从小学到高中,12年的作文教学,为时并不少,那为什么会出现这样的情况呢?

于是,我就到小学去听课、看看小学到底是如何教作文的?然后又到初中、高中去听课,看看中学究竟教了些什么?结果发现,问题不少。

我们知道,中小学是基础教育,基础没有打好,高楼是造不起来的。通过调查研究,我觉得中小学作文教学,应该作一些改革和探索。于是就一头钻了进去。不料越探索,就越觉得有意思、有意义。后来,就索性“赖”在中、小学课堂里,不想离开了。

Q:您首创了以“‘前’作文教学”为理论基础,以游戏活动为课堂形式,以培养学生五官观察能力和创造能力为宗旨的“大鼻子李教授=快乐大作文”。什么是“‘前’作文教学”?写作是一件枯燥的事情,您是如何将快乐与写作联系在一起的?

L:我们知道,写好作文,要有素材。素材哪里来呢?主要来自于作者的生活本身——吃饭、睡觉、上学、作业、娱乐、游戏、和爸爸、妈妈在一起……

但是,多少年来,中、小学在教作文的时候,比较多的是从“字、词、句、短、篇”着手,只教学生怎样谋篇布局、遣词造句,却没有告诉学生如何摄取生活素材。几乎所有的作文课,都是老师出题、讲解以后,就让学生开始写作了。

但是我认为,在学生动手作文之“前”,老师是有重要的教学工作要做的,那就是,应该带领学生把要写的事件、人物和景物,用学生自己的“眼、耳、鼻、舌、手”实践一番、观察一阵、体验一下,然后再让同学们伏案作文。

这就是“前”作文教学的概念。

设想,如果在写“我们的学校”这个题目之“前”,我先带领同学们到学校各处走走、看看,到操场“踢几脚球”、到校园的草地上“打几个滚”,然后再折回教室作文……这样的作文课堂,同学们怎么会不感到轻松快乐呢?

Q:许多同学一提到写作,就如同丈二和尚摸不着头脑,觉得无处下笔。请您简单谈一谈,到底怎样能够把文章写好?

L:写好作文,首先要关心自己周围的事件、(家庭的、班级的、中国的、世界的)、人物、(父母亲人、老师同学、老人孩子……他们的语言、性格、脾气、穿着、打扮……)、景物,( 学校、小区、马路、公园……)充分运用自己的五官(眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、手指)去观察周围的一切!

其次是多读书,从别人的著作中汲取养料(好词好句、谋篇布局、突出中心、收尾呼应等……)

Q:叶圣陶曾说过:“要想提升写作水平,仅学习写作是不够的,也要学会如何阅读。”许多同学平时读的书也不少,但写作水平却没有提高。这是为什么呢?您有什么好的建议吗?

同学们的生活经验大致来自两个方面:一个是通过自己的五官,实践、了解和摄取获得。另一个是通过阅读别人的生活经验的总结——书籍,了解、体验和获得。

读书不少,作文却写得不太好。我猜想,是否是因为同学们比较关心书籍中的“事件”、“人物”和“景物”,却没有关注自己周围的“事件”、“人物”和“景物”。而老师出的作文题目,大多是要你写自己现实生活中的内容。

比如,老师要你写“我爱我家”,而你却对自己的家庭漠不关心、麻木不仁。那么,即使你读了很多有关家庭的书籍,又怎么能写得好你自己的“家”呢?

所以我觉得,关注、观察、关心自己身边的一切人和一切事,同时也关心书籍中的一切人和一切事,才能够写好自己的文章。

Q:十几年前,您在本报开设过专栏《作文红茶馆》,读者反响十分热烈。现在,您再一次应邀在本报开设专栏《大鼻子李教授快乐作文》,非常感谢您对我们的支持。请您简要介绍一下在这个专栏将呈现哪些精彩内容?

L:我想在专栏里用“实录”的方式来复述我上课的内容和方式。这样,也许能够把同学们也带进我的课堂氛围里去。

此外,我还想通过互动的方式,让大家投入到我的课堂作文中来,也写点作文寄给我看看,我也批改你们寄来的作文,并发表出来提供给同学们批评、讨论。

是不是这样的方式会好玩一些呢?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018