注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

巴黎骑“摩拜”  

2018-07-05 15:27:28|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴黎骑“摩拜” - baijianone - baijianone的博客
 巴黎骑“摩拜” - baijianone - baijianone的博客巴黎骑“摩拜” - baijianone - baijianone的博客

        酒店选择不错,离开蓬皮杜中心步行八分钟可到,走到塞纳河也不过十一二分钟。尽管时差六小时,只要窗外鸟儿一叫唤,我就睡意全消。

        谚曰早起三朝当一工,工作如此,游览道理一样。

        因为太早,享受不了酒店应份的早餐。喝几口凉水,咬几口昨天准备的面包,再看了一会地图,捉摸一下地铁线路,小包斜跨胸前,碰门上路。

        古人形容人生喜事时写道久旱逢甘雨,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜挂名时。

        看官,你道我推开酒店大门时为何竟然想起了这首诗?

        原来,眼前出现的不是身板笔挺、高鼻隼眼的法国男子,也不是风流飘逸、芳香四溢的法国姑娘,甚至不是美轮美奂的高档豪车 或者历史悠久 保存几百年的建筑,而是......

一辆崭新闪亮的摩拜单车!

        虽说在上海因泊车太难,只要可能大多改换为地铁加摩拜的出行组合模式。但这单车在感情上还完全是个丢丢摜摜的角色。一元钱的买卖,谁也不把它当回事!

        然而,如今,在巴黎,而且她又是如许靓丽诱人!我的心不由得为之一动!

        记得好像是列宁说过,任何人来到任何陌生的地方,都可以通过国际歌的熟悉的旋律,找到自己的同志和朋友。

        独自一人,举目无亲。昨天刚刚踏上这片土地的时候,就想到过这段话。再加之写国际歌的两位祖师爷又是巴黎人!应该......

        不过举目四顾,倘若我在巴黎大街上就这么情绪激昂地引亢高歌:起来,饥寒交迫的奴隶,起来......”恐怕不合时宜,主要是手头也没有吉他和放钱币的破帽子。

        尽管罗曼罗兰、雨果、左拉、莫泊桑、福楼拜乃至儒略凡尔纳都可以说是上世纪就认识的老朋友了。无奈,他们都已经作古,早就撇下了我这个忘年交

        如今,一旦在巴黎街头看到上海老家时须臾不离左右的摩拜单车,其欣喜若何!?

        于是溜到她的身边,先讨好而体贴地左绕三圈,右绕三圈,以示敬仰。

        然后,拿出手机,先定位,再打开扫一扫的窗户,对着她的二维码这么一扫,只听得滴滴两声,卡塔!钢锁打开了!

        此刻,我再不怀疑,她已经属于我的啦!

        轻轻地抚摸着她那细滑的肌肤,转抽拨弦三两声”—— 看看链条如何?刹车怎样?

        一旦发觉这简直就是刚刚投放市场的新娘时,不禁喜出望外。抖擞精神,紧握双把,单脚一跨,说时迟那时快,两脚稍稍一使劲,刺溜早已经跃出几十米之遥!

        因为太早,而巴黎又是个早妆梳洗迟的艳腻花都,因此 偌大的马路,竟然空无一人!

就我一人,飞轮滚滚,如入无人之境,好不爽快!只可惜没有对手,暂时找不到于万人军中,取上将军首级,如探囊取物的快感!

        于是,从此,这辆摩拜单车就成了我的他乡故知,一直陪伴到我离开这座迷人的文化都市。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018